Неделя популяризации здорового питания (16.12.24–22.12.24)
Правильное питание — основа здоровья, хорошего самочувствия и крепкого иммунитета.
Принципы здорового питания:
1. Разнообразие рациона: мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы.
2. Соотношение Б:Ж:У: белки — 30%, жиры — 20%, углеводы — 50%.
— Предпочтение медленным углеводам (цельнозерновые продукты).
— Белки необходимы для роста клеток (мясо, рыба, бобовые, молочные продукты).
— Жиры важны для усвоения витаминов, работы мозга и регуляции систем организма.
3. Исключение химических добавок: минимизируйте фастфуд, снеки, переработанное мясо и сахаросодержащие напитки.
Поддержание здорового питания помогает предотвратить метаболические нарушения. Важно снижать потребление соли (не более 5 г/день).
Обучение выбору полезных продуктов и готовке здоровой пищи мотивирует и укрепляет приверженность к здоровому образу жизни.