Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях (в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря)
(25.11.2024 -1.12.2024)
Благодаря просветительской работе, сегодня сложно представить человека, который не слышал о ВИЧ и СПИДе. Тем не менее, мифы и стереотипы подвергают многих опасности. Самые популярные из них: «ВИЧ меня не коснется», «ВИЧ передается через рукопожатия и объятия», «ВИЧ – это приговор». Недостоверная информация значительно подвергает людей опасности и дискриминирует людей с ВИЧ.
Вирус иммунодефицита человека – ретровирус, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ-инфекцию.
Препараты антиретровирусной терапии (АРВТ) не могут уничтожить ВИЧ, но блокируют его размножение. При стабильно неопределяемой вирусной нагрузке ВИЧ-положительный человек не может заразить партнера. Однако специалисты рекомендуют использовать презервативы.
У беременных женщин, принимающих АРВТ, риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка падает с 25–40% до 1–2%. Без лечения средняя продолжительность жизни после инфицирования составляет 11 лет.
При правильном приеме лекарств ВИЧ-инфицированный человек может прожить столько же, сколько и человек без ВИЧ.
В Российской Федерации забота о детях остается приоритетом государственной политики. Успехи перинатальной профилактики снижают количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей.
Однако до сих пор регистрируются случаи стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ+ детей и их родителей. Для обеспечения высокого качества жизни ВИЧ+ детей необходимо продолжить работу по искоренению стигмы и дискриминации.
Всемирный день борьбы со СПИДом дает возможность поговорить о заболевании, усилить меры профилактики и обсудить толерантность и заботу к ВИЧ-инфицированным.