🔰 Неделя борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября)
Сахарный диабет (СД) – это хроническое заболевание, при котором организм перестает усваивать сахар или глюкозу, что приводит к повышению его концентрации в крови. Это серьезное заболевание, которое увеличивает риск развития других недугов и может привести к нарушению функций почек, нервной и сердечно-сосудистой систем при неправильном контроле уровня глюкозы в крови.
Контроль глюкозы в крови осуществляется при помощи приема препаратов или их комбинации и коррекции образа жизни. Существуют два типа сахарного диабета:
Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) – требует постоянного введения инсулина.
Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) – чаще всего возникает у людей с избыточным весом и требует изменения образа жизни и приема препаратов.
Чтобы держать под контролем заболевание и снизить риск развития диабета, важно следовать следующим рекомендациям:
Следить за весом: Избыточный вес увеличивает вероятность развития диабета II типа в 7 раз, а ожирение – в 20-40 раз. Потеря 7-10% веса при его избытке снижает вероятность развития диабета II типа в два раза.
Привнести физическую активность в жизнь: Например, ежедневная быстрая ходьба в течение 30 минут снижает риск развития диабета II типа на 30%.
Питаться правильно: Выбирайте цельное зерно и цельнозерновые продукты. Откажитесь от сладких напитков, а выбирайте воду или чай без сахара. Включите в рацион полезные жиры, ограничьте употребление красного мяса и уберите из своего питания обработанное мясо. Отдайте предпочтение орехам, бобам, птице и рыбе.
Регулярно следить за уровнем глюкозы в крови, артериальным давлением и холестерином.
Не подвергаться стрессам и научиться справляться с ними.
Принимать лекарства по назначению врача.
Соблюдать лечебную диету.
Минимум 1 раз в год проходить медицинский осмотр.
Берегите себя и будьте здоровы!
«По статистике каждый 15 житель России страдает диабетом, очень важно относиться бережно к своему здоровью. Регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры и, конечно же, отказаться от вредных привычек. Так, у курильщиков и у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, вероятность заболеть диабетом примерно на 50% выше. Берегите себя и будьте здоровы!» — комментирует главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Владимировна Сергеева.