Профилактика листериоза

Некоторые продукты, в том числе готовые к употреблению охлажденные продукты, часто могут быть заражены патогенной бактерией листерии
Листериоз — сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных.

Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие , а также различные виды блох и вшей.

Заражение человека происходит во время:
•употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, преимущественно готовых к употреблению продуктов;
•контакта с больными или носителями возбудителя листериоза животными;
•контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Как снизить риск заражения листериозом?
1️⃣Охлаждение при соответствующей температуре. В холодильнике должна быть температура +2+4°C, а в морозильной камере — -18 ° C.
2️⃣Используйте готовые к употреблению продукты в течении 2-х часов!
3️⃣Содержите холодильник в чистоте