Пищевые угрозы

Иногда питание – это не только жизненная потребность или удовольствие, но и определенные риски для здоровья человека.

Безопасность в питании основана на безопасности выращивания пищевых продуктов, их приготовления, хранения, потребления.

Угрозу здоровью человека могут создавать:
Физические факторы – кусочки инородных тел, попавшие в пищевой продукт
Биологические факторы , вызывающие инфекционные заболевания и пищевые отравления
Химические факторы-накопление в пищевых продуктах вредных химических веществ
Отдельно можно выделить аллергены как фактор индивидуальной пищевой непереносимости.

Роспотребнадзор обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в области гигиены питания.

За безопасность пищевых продуктов, безусловно, отвечает производитель, но и потребитель должен помнить об элементарных правилах, соблюдение которых позволит снизить риски здоровью:
•гигиена рук и чистота на кухне;
•отделение сырого от готового;
•тщательное мытье фруктов, овощей;
•использование чистой воды.